La enfermedad de reflujo gastroesofagico, es una condición que se caracteriza por un ardor en la parte superior del estomago ya que el ácido que se encuentra en el se devuelve hacia el esófago, por lo que así como sucede con la mayoría de las enfermedades digestivas,
una alimentación adecuada y sin excesos ayudará a controlar esta enfermedad.
La dieta diaria puede convertirse en el
remedio más eficaz para esta dolencia, si se aprende a elegir los alimentos
convenientes y a desechar los inconvenientes.
No se recomienda una dieta rica en grasas
saturadas, que en especial derivan de los animales: carnes, embutidos, comida
chatarra, frituras.
Ahora bien, además de la cantidad de grasas a ingerir hay
que tener en cuenta la calidad. Las grasas no saturadas o con aceites
esenciales omega 3, que en su mayor parte derivan de las plantas y los aceites,
son recomendadas: pescados de aguas frías, frutos secos, semillas, aceites de
semillas.
Algunos de los alimentos que hay que evitar
para curar el reflujo ácido son:
Las
grasas saturadas. Derivan principalmente de los animales, los
huevos y los productos lácteos enteros, siendo grasas que no circulan rápido
por el organismo y tienden a depositarse.
Las
bebidas alcohólicas. Además de irritar las paredes del estómago,
pueden contribuir a relajar el esfínter esofágico y no permitir su cierre
adecuado, lo que provocará reflujo ácido.
Los
productos que contienen cafeína. La cafeína contribuye al
incremento de la acidez estomacal. Si no se puede evitar beber café, hay que
reducir su ingesta a dos pocillos diarios, alejados de las horas del descanso.
Entre los productos que contienen cafeína se encuentran los chocolates y las
bebidas carbonatadas.
La
menta. Si se padece reflujo ácido hay que evitar las infusiones
de menta, incluso cuando esta hierba se utiliza como condimento.
Los
lácteos enteros. No se recomiendan por su alto contenido de
grasas, por lo que hay que suplantarlos por lácteos descremados. De todos
modos, los lácteos contienen caseína y lactosa, que pueden provocar distensión
abdominal.
Ciertas
frutas y verduras. Si bien las frutas y verduras frescas son
siempre recomendadas para una alimentación nutritiva y balanceada, en el caso
de sufrir reflujo ácido hay que evitar consumir algunos vegetales en
particular: cítricos, tomates, crucíferas (coles).
Lo ideal es evitar los alimentos que puedan
causar reflujo ácido. Si de vez en cuando se ingiere alguno de los alimentos
prohibidos, no se debe abusar. Se recomienda beber un vaso de agua pura tras el
alimento inconveniente, para contrarrestar un poco su efecto.
La enfermedad de reflujo gastroesofágico está
muy relacionada con el estilo de vida. Por lo que cambiando algunos de nuestros
hábitos nocivos podemos llegar a controlarla. Teniendo en cuenta lo anterior y
sabiendo que el mayor detonante del reflujo son algunos tipos de alimentos, te
mostraremos el siguiente video que nos habla sobre los alimentos que nos ayudan
a combatir el reflujo y otros que nos agravan esta enfermedad
El artículo que precede se sustenta en el
libro electrónico “Adiós Reflujo Ácido”, de Jack Palmer, investigador de
terapias holísticas y experto en nutrición. Palmer investigó y experimentó
respecto a la enfermedad de reflujo gastroesofágico y su tratamiento natural,
prescindiendo de procedimientos quirúrgicos y/o fármacos (ya sean recetados o
de venta libre). Para tener más información sobre el tema, se puede acceder al
siguiente sitio:
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