Siempre sabes cuando tienes una úlcera de
estómago. Hay una fuerte sensación de ardor en el estómago que simplemente se
niega a desaparecer, lo que hace que ciertos alimentos sean insoportables y
que, en general, comer sea mucho menos agradable. Si tienes una úlcera de
estómago, quieres que se vaya rápido.
¿QUÉ
SON LAS ÚLCERAS DE ESTÓMAGO?
Las úlceras estomacales, más conocidas como
úlceras gástricas, son llagas o lesiones que se desarrollan en el revestimiento
interno del estómago.
Piense en el revestimiento de su estómago como el
revestimiento antiadherente en su sartén. Si todo va bien, el revestimiento
antiadherente permanece intacto y su comida se desliza fácilmente y sin
adherirse a la parte inferior. Sin embargo, si se rasca la superficie
antiadherente con algo abrasivo, la capa antiadherente comienza a desprenderse,
exponiendo la capa interior vulnerable de la sartén a la comida y, francamente,
arruinando sus tortitas de banana del domingo.
¡Otra razón más para mantenerse alejado de
los utensilios de cocina antiadherentes!
Pero volvamos al problema que nos ocupa. El
revestimiento de su estómago es muy similar. Con un ambiente gastrointestinal
saludable, el revestimiento permanece sin estropear y es perfectamente capaz de
contener su propio ácido gástrico corrosivo. Pero cuando algo compromete el
revestimiento, como una infección por H. pylori o estrés crónico, esos jugos
gástricos comienzan a corroer las capas internas más susceptibles de su
estómago. Eso explica esa horrible sensación de quemazón, entonces.
Otros contribuyentes importantes a las
úlceras estomacales son el uso excesivo de medicamentos antiinflamatorios no
esteroideos (AINE), una dieta deficiente y el hábito de fumar.
Las úlceras estomacales repetidas significan
que ahora tiene un caso de enfermedad de úlcera péptica. Según la Asociación
Americana de Gastroenterología, esta enfermedad afecta a aproximadamente cuatro
millones de estadounidenses cada año y es la forma más común de enfermedad
estomacal. Si no se trata, las úlceras estomacales pueden provocar sangrado o
incluso un orificio en el estómago o el intestino. ¡No, gracias!
CÓMO
TRATAR UNA ÚLCERA DE ESTÓMAGO NATURALMENTE
En lugar de rechazar un puñado de antiácidos
cada vez que tenga un ataque de úlceras estomacales, hay muchas formas más
saludables de tratar su problema. Aquí hay tres maneras de tratar las úlceras
de estómago naturalmente.
1.
BANANAS
Sí, ¡el humilde y delicioso plátano ha salido
al rescate de tu problemática barriga! Las investigaciones demuestran que comer
bananas, ya sean maduras o no maduras, puede proteger el estómago de las
úlceras de múltiples maneras. Primero, las bananas fortalecen la resistencia de
la mucosa del estómago a los ulcerógenos a través de un flavonoide natural
llamado leucocyanidin. En segundo lugar, los plátanos promueven la curación
induciendo la proliferación celular.
Un estudio más reciente indicó que el
plátano, el primo cercano del banano (del cual soy un gran admirador, por
cierto), también es muy efectivo para tratar y prevenir el desarrollo de
úlceras estomacales. Sin embargo, los investigadores notaron que,
contrariamente a las afirmaciones, los plátanos no exhibían ninguna actividad
directa contra H. pylori.
Debido a que la mayoría de los estudios se
realizaron en ratas o ratones, es difícil decir exactamente cuántos plátanos
debe consumir para tratar su problema de úlcera de estómago. Mi consejo sería
comenzar con una banana (o plátano) por día y aumentar la cantidad si no
observa ninguna mejora en los síntomas dentro de las 12 horas.
Varios estudios realmente utilizaron polvo de
plátano para tratar las úlceras, por lo que es posible que desee considerar
comprar un poco en su tienda local de alimentos saludables o hacerlo en casa
deshidratando la pulpa de un plátano para luego molerlo en una harina y beber
en un vaso de agua. Un par de veces al día.
2.
LA CAPSAICINA
Parece un poco contradictorio pensar que la
capsaicina, el ingrediente activo que se encuentra en la pimienta de cayena, es
un tratamiento natural eficaz para las úlceras estomacales. Sin embargo, la
capsaicina en realidad alivia el revestimiento mucoso del estómago y aumenta la
liberación de álcali, lo que puede aliviar significativamente su malestar e
incluso tratar las úlceras.
Un estudio publicado en la revista FEMS
encontró que la suplementación o el consumo de capsaicina (a través de la
pimienta de cayena o, en menor medida, el chile en polvo) inhibía el
crecimiento de H. pylori , la causa más común de úlceras estomacales. Otro
estudio publicado en el Journal of Gastroenterology encontró que el tratamiento
con capsaicina dio como resultado "protección de la mucosa gástrica contra
factores ulcerogénicos".
Los mecanismos por los cuales la capsaicina
ayuda a tratar las úlceras estomacales son muchos, pero todos sugieren una
cosa: obtener más pimienta de cayena en su vida, o tal vez complementarse con
un buen producto de capsaicina a diario, sería una muy buena idea.
3.
COL
¿Quién hubiera pensado que la col simple
sería una de las mayores defensas de la naturaleza contra las úlceras pépticas?
Debido a su alto contenido de ácido láctico, el repollo estimula la producción
de un aminoácido que promueve el flujo sanguíneo curativo adicional al
revestimiento del estómago. Esto no solo promueve una recuperación más rápida
de las úlceras estomacales, sino que también mejora la impermeabilidad de la
mucosa y reduce el riesgo de futuros ataques de úlceras.
Un estudio realizado en 1949 examinó el
efecto del jugo de col en pacientes con úlceras estomacales. Encontraron que
los pacientes tratados con la col en jugo se curaron siete veces más rápido que
los que se sometieron a tratamientos estándar para la úlcera péptica. Y
mientras que los tratamientos estándar de úlceras estomacales probablemente
mejoraron notablemente en las últimas siete décadas, ese es un resultado muy
impresionante.
Un poco más cerca del presente, un estudio de
2011 confirmó una investigación anterior y concluyó que la col "demostró
buenas actividades antiulcerogénicas que justifican la inclusión de esta planta
en el manejo de los trastornos gástricos".
Si desea replicar esos resultados, parece que
esa col y su licuadora tienen una fecha especial programada. Cortar la mitad de
una col en trozos, tirar en una licuadora con un poco de agua y mezclar hasta
que haga una especie de jugo. Bebe el jugo fresco antes de cada comida.
También me inclino a sugerir otro método: la
chucrut cruda . Hecho de hojas de col trituradas y fermentadas, el sauerkraut
crudo no solo ayuda con las úlceras pépticas, sino que también equilibra los
ácidos del estómago y apoya un microbioma intestinal saludable, que es
fundamental para la salud gastrointestinal general. ¡Disfrutar!
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